كلية التربية

أُنشئت كلية التربية بمقتضى اتفاقية وقعتها وزارة التربية والتعليم مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية. وقد قامت الوزارة بتنفيذ هذا المشروع بالاشتراك مع المنظمة الدولية للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، وبذلك بدأت الكلية عملها في العام الدراسي 1386/1387هـ ( 66/1967م ).

وفي 8/5/1387هـ، صدر المرسوم الملكي الكريم رقم 9/11، بالموافقة على قرار مجلس الوزراء الموقر رقم 307 بتاريخ 9/4/1387هـ الموافق 16/7/1967م، بالنظام المعدل لجامعة الملك سعود وبمقتضى المادة رقم (3) من هذا النظام المعدل انضمت كلية التربية إلى جامعة الملك سعود.

تعمل كلية التربية وفق متطلبات المجتمع وظروفه واحتياجاته التربوية على تحقيق أهداف عدة يأتي في مقدمتها إعداد مربين على مستوى عال مؤهلين للعمل في مجالات التعليم. كما أن الكلية تعمل على  أن تكون بمثابة مركز للبحوث التربوية يسهم في إيجاد الحلول المناسبة لمشكلات التعليم المختلفة في المملكة بإتباع أساليب البحث العلمي.

إضافة لذلك تعمل الكلية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم على رفع المستوى العلمي والتربوي للمعلمين الحاليين في مراحل التعليم المختلفة ولمديري المدارس والمسئولين عن الإدارات التعليمية، وذلك عن طريق تنظيم وعقد الدورات التدريبية المناسبة لكل مستوى من المستويات المذكورة. تقوم الكلية كذلك بتنفيذ برامج تهدف إلى تطوير طرق التدريس وتحسينها في مراحل التعليم ونشر الوعي التربوي بين المواطنين عن طريق المحاضرات والندوات باستخدام الوسائل التعليمية والإعلامية المتوافرة. وللكلية دور ريادي في مجال تنمية التعاون بين المملكة والمؤسسات التربوية في دول العالم الإسلامي والعربي بوجه خاص والدول الأجنبية بوجه عام. وتحرص الكلية على التنسيق المستمر مع وزارة التربية والتعليم في مجال البحوث والدراسات التربوية. وتتعاون الكلية مع جهات أخرى في مجال الخدمات التعليمية، علماً بأن الكلية حصلت على الاعتراف الدولي  وفقاً لمعايير المجلس الوطني لاعتماد كليات المعلمينNational Council For Accreditation of Teacher  Education(NCATE) في عام 1433هـ، بعد أن استوفت جميع  أقسام الكلية متطلبات تلك الهيئة. وفيما يلي التسلسل التاريخي لنشأة كلية التربية:

-أنشئ قسم التربية (يسمى حاليا قسم السياسات التربوية) وعلم النفس في العام الدراسي 92/1393هـ.

- أنشئ قسم الثقافة الإسلامية، وقسم المناهج وطرق التدريس في العام الدراسي 1393/1394هـ.

- أنشئ قسم التربية الفنية عام 1397/1398هـ وفي نفس العام أنشئ قسم التربية البدنية وعلوم الحركة الذي أصبح كلية مستقلة بمسمى كلية علوم الرياضة والنشاط البدني، كما تم إنشاء قسم وسائل وتكنولوجيا التعليم، والذي يسمى حاليا قسم تقنيات التعليم.

- أنشئ قسم التربية الخاصة عام 1404/1405هـ،.

- أنشئ قسم الإدارة التربوية عام 1418هـ،

- وأخيراً تم نقل قسم الدراسات القرآنية عام 1433 هـ من كلية المعلمين (سابقاً) إلى كلية التربية، وبذلك أصبح في الكلية الأقسام الأكاديمية التالية:

1. قسم  السياسات التربوية.
  2. قسم  علم النفس .
  3. قسم  الثقافة الاسلامية.
  4. قسم المناهج وطرق التدريس.
  5. قسم التربية الفنية.
  6. قسم تقنيات التعليم.
  7. قسم التربية الخاصة.
  8. قسم الادارة التربوية.
  9. قسم الدارسات القرآنية.

وتقدم الأقسام الأكاديمية عشرين برنامجا مقسمه على النحو التالي: ستة برامج في البكالوريوس وثمانية برامج في الماجستير وستة برامج في الدكتوراه على النحو التالي:

مرحلةالبكالوريوس: علم النفس - التربية الفنية- ثقافة إسلامية – تربية خاصة – دراسات قرآنية– برنامج البكالوريوس التكاملي

مرحلة الماجستير: السياسات التربوية – علم النفس – التربية الفنية – الثقافة الاسلامية – المناهج وطرق التدريس – تقنيات التعليم – التربية الخاصة – الادارة التربوية.

مرحلةالدكتوراه: السياسات التربوية – علم النفس – التربية الفنية – الثقافة الاسلامية – المناهج وطرق التدريس – الادارة التربوية .

للمزيد