شروط المشاركات المقدمة للمؤتمر في مرحلة التقدم لنشر الأبحاث المكتملة

أولًا: البعد البحثي:

يُتيح المؤتمر للباحثين التقدم بمشاركاتهم البحثية المكتملة الأصيلة التي لم يسبق نشرها في أوعيةٍ علميةٍ آخرى سواءً أكانت أبحاثًا لأعضاء هيئة تدريس أو باحثين أو طلاب الدراسات العليا، كما يستقبل المؤتمر المستلات البحثية من رسائل الماجستير والدكتوراه، وذلك في حالة صدور قرار اللجنة العلمية بإجازة ملخصها الموسع.

شروط الأبحاث المكتملة:

يشترط في البحث المكتمل المقدم للمؤتمر:

أن تتراوح عدد كلماته بين 6 إلى 8 آلاف كلمة متضمنة المراجع والملاحق، حسب الشروط التنسيقية الموضحة في الشروط العامة.

أن يتضمن البحث مستخلصين باللغتين العربية والإنجليزية (Abstract) ما بين (250 إلى 300) كلمة، على أن يتضمن كلٌ منهما: مشكلة البحث، وهدفه، والمنهج والعينة والأدوات، وأبرز النتائج، والكلمات المفتاحية.

ينظم البحث وفق الآتي:

1) المقدمة متضمنة الإطار النظري والدراسات السابقة.

2) مشكلة البحث، وأهدافه، وأسئلته وأهميته وحدوده ومصطلحاته.

3) منهجية البحث مشتملة مجتمعه، وعينته، وأدواته، ‏وإجراءاته.

4) ‏نتائج البحث ومناقشتها.

5) خاتمة البحث وتوصياته.

6) قائمة ‏المراجع في نهاية البحث.

7) الملاحق إن وجدت.

ثانيًا: بعد الممارسات التأملية:

1. مجال البحوث الإجرائية:

يستقبل المؤتمر المشاركات البحثية الإجرائية المكتملة الأصيلة التي لم يسبق نشرها في أوعيةٍ علميةٍ أخرى للممارسين التربويين: المعلمون والمشرفون التربويون ومحضِّرِو المختبرات في تعليم العلوم والرياضيات. على أن تكون هذه المشاركات مقبولة في مرحلة تحكيم الملخصات البحثية الموسعة.

شروط الأبحاث الإجرائية المكتملة

يشترط في البحث الإجرائي المكتمل الُمقدم للمؤتمر ما يأتي:

أن تتراوح عدد كلماته بين 5 إلى 7 آلاف كلمة متضمنة المراجع والملاحق، حسب الشروط التنسيقية الموضحة في الشروط العامة.

- أن يتضمن البحث مستخلصين باللغتين العربية والإنجليزية (Abstract) في حدود (250 إلى 300) كلمة، على أن يتضمن كلٌ منهما: المقدمة، ومشكلة البحث، وهدفه، والخطة الإجرائية، وملخص النتائج، وأبرز التوصيات، والكلمات المفتاحية.

أن ينظم البحث وفق الآتي:

1.  مستخلص البحث

2. مقدمة البحث

3. مشكلة البحث

4.السؤال البحثي

5.الخطة الإجرائية

6. النتائج

7. التأمل

8.المراجع

الشروط العامة للمشاركات:

• أن تكون الأبحاث أصيلة، ولم يسبق نشرها في مجلات أو مؤتمرات سابقة.
  • إخضاع الباحث مشاركته البحثية لمراجعة لغوية دقيقة.
  • كتابة المشاركات باستخدام برنامج (MS-Word)، وببنط (Font) حجم 14 نقطة، نوع الخط (Simplified Arabic)، وتباعد أسطر مفرد (Single Space)، وتباعد الفقرات 10 نقطة.
  • كتابة العناوين الرئيسة بخط مغمق (Bold)، حجم 16.
  • كتابة العناوين الفرعية بخط مغمق، حجم 14 مع وضع مسافة بادئة.
  • ترقيم الصفحات في أسفلها في المنتصف.
  • أن يكون قياس الهامش عاديًا (Normal)، مع ترقيم الصفحات بداية من صفحة الملخص.
  • توثيق المراجع بحسب نظام APA.
  • ظهور الاسم الكامل للباحث (أو الباحثين) وطبيعة عملهم وجهات عملهم على صفحة الغلاف.

معلومات عامة

• يمكن أن تكون المشاركات فردية أو تشاركية.
  • يشار إلى الأبحاث المستلة من رسائل الماجستير والدكتوراه بأنها "أبحاثًا مستلة من رسالة علمية"، وتوثق الرسالة التي تم الاستلال منها إن تمت مناقشتها، أو يشار في توثيقها إلى أنها في مرحلة الإعداد، مع أهمية مراعاة التنظيم المتبع من الجامعة التي يتبع لها الطالب فيما يتعلق بنشر المستلات البحثية، ومراعاة حقوق المشرف/المشرفين والجامعة.
  • لغة المشاركات المعتمدة في المؤتمر هي اللغة العربية واللغة الإنجليزية.
  • ترسل المشاركات حسب نوعها في الوقت المحدد إلى البريد الإلكتروني للمؤتمر، ويرفق معها السيرة الذاتية للباحث/ الباحثين (مختصرة لا تزيد عن 300 كلمة).

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 4, 2023 10:03ص