ورشة عمل:البحث الاجرائي بين النظرية والممارسة

عنوان الفعالية

ورشة عمل:"البحث الاجرائي بين النظرية والممارسة"

تاريخ انعقادها

يوم الثلاثاء 20/6/1434هـ

مقدم الفعالية

الدكتور راشد العبدالكريم رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية (جستن) والأستاذ المشارك في قسم المناهج وطرق التدريس بالجامعة، وسعادة الدكتور محمد الزغيبي مستشار تعليم العلوم والرياضيات بشركة "تطوير" للخدمات التعليمية، وسعادة الدكتور عوض المالكي الأستاذ المشارك في قسم المناهج وطرق التدريس بجامعة أم القرى، وسعادة الدكتورة هيا المزروع الأستاذ المشارك في قسم المناهج وطرق التدريس بجامعة الأميرة نورة.

ملخص الفعالية

تحدث فيها المحاضرون عن مفهوم البحث الاجرائي وخصائصه مسلطين الضوء على دوره الكبير في النمو المهني، حيث استعرضوا قصة بحث اجرائي لمعلم الرياضيات وآراء بعض المعلمين ممن مارسوا البحث الإجرائي. كما أكدوا على أهمية البحث الإجرائي موضحين بعض الفوائد التي تعود على الممارسين له. من جهة أخرى تم التعريف بالدرس البحثي"  LessonStudy"كمنحى للبحث الاجرائي، مشيرين إلى العناصر المكونة لدورة الدرس البحثي. بعد ذلك فُتح المجال للحضور من أجل تقديم أسئلتهم ومداخلاتهم، وقد قدّم عدد من الحاضرين أسئلة ومداخلات قيمة أسهمت في إثراء الموضوع, وسادت أجواء حوارية فعّالة كان لها أثر في إنجاح ورشة العمل. الجدير بالذكر وتزامناً مع فعاليات هذه الورشة تم تدشين جائزة البحث الاجرائي في تعليم العلوم والرياضيات، والتي تهدف إلى تشجيع الممارسين التربويين من معلمين، ومشرفين تربويين ومدراء مدارس ومحضري مختبرات وأي ممارس تربوي له صلة بتعليم العلوم والرياضيات، للقيام ببحوث إجرائية في تعليم العلوم والرياضيات كوسيلة تدعم تطورهم المهني ذاتياً.