ورشة عمل: استخدام برامج المحاكاة في تعلم وتعليم العلوم وأثرها في التعليم الجامعي

عنوان الفعالية

ورشة عمل: "استخدام برامج المحاكاة في تعلم وتعليم العلوم وأثرها في التعليم الجامعي"

تاريخ انعقادها

يوم الأحد 25/5/1431 هـ

مركز أقسام العلوم والدراسات الطبية بالملز

مقدم الفعالية

د.مايكل دبسون نائب رئيس قسم الفيزياء بجامعة كلورادو

د.سارة مكاجن أحد أعضاء فريق برمجيات "فت" في جامعة كلورادو ومستشارة في جمعية معلمي الفيزياء الأمريكية.

ملخص الفعالية

تم تقديمها باللغة الانجليزية يصاحبها ترجمة فورية باللغة العربية لتدريب المعلمين والمعلمات حول استخدام برمجيات المحاكاة في تعلم وتعليم العلوم. وركزت الدورة على استخدام البرمجيات في الفصل والمعمل وفي أنشطة الواجبات المنزلية، وكيفية استخدامها بشكل صحيح لشد انتباه الطلاب وتفاعلهم داخل المحاضرة ومعرفة نقاط الضعف لدى الطلاب والمساهمة في تصحيحها. وقد صاحب الدورة تعريف بأنظمة التجاوب الشخصي وربطها باستخدام البرمجيات داخل الفصل لبناء بيئة تعلم نشط، كما ركزت الدورة على تصميم أنشطة طلابية من قبل المعلمين والمعلمات لاستخدام البرمجيات في الفصل وخارج المدرسة، وتم تعريف الملتحقين بالدورة بالبرمجيات المتوفرة باللغة العربية والتي ساهم في توفيرها المركز للاستفادة منها من قبل الطلاب المتحدثين باللغة العربية، وقد حضر الدورة أكثر من خمسة وخمسين من مشرفي ومعلمي العلوم تم ترشيحهم من قبل إدارات التعليم في كل من الرياض والخرج والزلفي، وتم عقد هذه الورشة التدريبية تفعيلا لعقد الخدمات الموقع بين المركز ومبادرة كارل وايمن (الحائز على جائزة الملك فيصل العالمية في العلوم وجائزة نوبل في الفيزياء) في جامعة كولورادو - بولدر في أمريكا.