ورشة عمل:شروط وضوابط استخدام الاختبارات والمقاييس النفسية في البحوث النفسية والتربوية

عنوان الفعالية

ورشة عمل:"شروط وضوابط استخدام الاختبارات والمقاييس النفسية في البحوث النفسية والتربوية "

تاريخ انعقادها

في الفترة  18 و 25/ 4/1431هـ الموافق 3 و10/4/2010م

مقر مركز التميزالبحثي في تطوير تعليم العلوم والرياضيات

مقدم الفعالية

د.محمد الشافعي  أستاذ القياس النفسي والتقويم المشارك بقسم علم النفس بكلية التربية جامعة الملك سعود

ملخص الفعالية

أقيمت الورشة لطلاب وطالبات الدراسات العليا في تخصصي مناهج وطرق تدريس العلوم والرياضيات.  وقد هدف المركز من عقد هذه الورشة إلى إكساب طلاب وطالبات الدراسات العليا بعض المهارات الأساسية التي تتعلق بطرق القياس وجمع البيانات البحثية بطريقة صحيحة ومهارات حساب الصدق والثبات، بالإضافة لمهارات إعادة تقنين المقاييس المتوفرة سابقا وفقاً لمقتضيات الدراسة الجديدة، والتدريب على القواعد الخاصة باستخدام الأنواع المختلفة لتقدير الثبات والصدق وكذلك المحاذير الخاصة بها، واكتساب مهارات إعداد وتصميم المقاييس النفسية وفقا للاتجاهات الحديثة والمعاصرة، والإطلاع على المعلومات الخاصة لاستخدام الاختبارات والمقاييس النفسية وفقا لضوابط الميثاق الأخلاقي لتطبيق الاختبارات والمقاييس.