ورشة عمل:برامج المحاكاة وأنظمة التجاوب: نحو بيئة تعلم نشط للعلوم

عنوان الفعالية

ورشة عمل:"برامج المحاكاة وأنظمة التجاوب: نحو بيئة تعلم نشط للعلوم "

تاريخ انعقادها

يومي الأحد والاثنين الموافق 29/5-1/6/1430هـ

مقر مركز التميزالبحثي في تطوير تعليم العلوم والرياضيات و بث مباشر لمركز الدراسات الجامعية للبنات بعلشة

مقدم الفعالية

خبراء دوليون من جامعة كلورادو- بولدر بالولايات المتحدة الأمريكية من فريق عمل البروفسور كارل وايمن الفائز بجائزة الملك فيصل العالمية وجائزة نوبل في الفيزياء.

ملخص الفعالية

استهدفت هذه الورش أعضاء هيئة التدريس من الرجال والنساء وطلاب وطالبات الدراسات العليا في الجامعات السعودية والمعلمين والمعلمات من مختلف مناطق المملكة. و تم عقد ورشتي عمل منفصلتين للرجال والنساء يوم الأحد 29/5/1430هـ بمشاركة 60 عضو هيئة تدريس من ست جامعات سعودية ممثلة بجامعات الملك سعود والملك عبد العزيز والملك فهد والأميرة نورة بنت عبد الرحمن والجوف والقصيم وعدد من طلاب وطالبات الدراسات العليا. كما شارك 53 معلم ومعلمة من مختلف مناطق المملكة في ورشتي عمل يوم الاثنين 1/6/1430هـ والتي استهدفت معلمي العلوم في المدارس المطبق عليها مشروع الملك عبد الله لتطوير التعليم العام "تطوير".وشملت الورشة التعرف على نتائج الأبحاث التي تدعم أهمية بيئة التعلم النشط في تعلم العلوم ورفع مستوى الطلاب في المستوى الجامعي والثانوي،واستخدام تقنية أنظمة التجاوب الشخصي أثناء الشرح وسبل تفعيلها تربويا لتحقيق أهداف التعلم، والتعرف على تقنيات المحاكاة في العلوم،وتصميم أنشطة مصاحبة لهذه التقنيات من قبل المتدربين.