ورشة العمل التأسيسية " تطوير العلوم والرياضيات الرؤية والشراكة العالمية"

(الفعالية الثالثة )

عنوان الفعالية

ورشة العمل التأسيسية " تطوير العلوم والرياضيات الرؤية والشراكة العالمية"

تاريخ انعقادها

يومي (الثلاثاء – الأربعاء) 29 -30/12/1428

جامعة الملك سعود – البهو الرئيسي و بث مباشر لمركز الدراسات الجامعية للبنات بالملز.

مقدم الفعالية

الأستاذ الدكتور كارل ويمان مدير مبادرة كارل ويمان لتعليم العلوم بجامعة بريتش كولومبيا، كندا و مدير مبادرة كارل ويمان لتعليم العلوم بجامعة كولورادو، الولايات المتحدة حائز على جائزة نوبل في الفيزياء و أستاذ تميز في الفيزياء و الأستاذ الدكتور جون تيموثي ليتش عميد كلية التربية بجامعة ليدزو أستاذ التربية العلمية و مدير مركز دراسات تعليم العلوم والرياضيات بجامعة ليدزو مدير مركز تصميم تعليم العلوم بجامعة ليدز– المملكة المتحدة.و الأستاذ الدكتور لي سينج كونج مدير المعهد الوطني للتربية في سنغافورة. و الأستاذ الدكتور جيمس ب. بروفالدي أستاذ تميز و أستاذ التربية العلمية وكذلك مدير مركز تعليم العلوم والرياضيات جامعة تكساس – الولايات المتحدة و د. كميل أسد جبيلي متخصص في المناهج والتربية العلمية و المدير التنفيذي لتعاونية مراكز التميز لتعليم العلوم والرياضيات في جامعة تكساس – الولايات المتحدة

ملخص الفعالية

أقام المركز  ولمدة يومين ورشة عمل دولية تأسيسية لمركز التميز لتطوير تعليم العلوم والرياضيات بالجامعة، ورشة تحت عنوان "تطوير العلوم والرياضيات الرؤية والشراكة العالمية". وشارك الورشة  عدداً من العلماء البارزين في مجال الرياضيات في أعمال الورشة ومنهم البروفيسور كارل ويمان الحائز على جائزة نوبل في الفيزياء عام 2001م وقدم محاضرة بعنوان "تطوير العلوم والرياضيات في المرحلة الجامعية". أستهدفت الورشة  التعرف على استراتيجيات تطوير العلوم والرياضيات في التعليم العام والجامعي ودراسة تجارب المراكز المماثلة التي لها تميز في هذا المجال عقد اتفاقيات شراكة وتحالفات مع بعض المراكز المماثلة وحظت الورشة بمناقشات حول أهداف وانشطة مركز التميز لتطوير تعليم العلوم والرياضيات وكانت حلقة النقاش الرئيسة في الورشة عرض تصور مركز تطوير تعليم العلوم والرياضيات بالجامعة حول الأهداف والرؤية والهيكلية والميزانية والتطلعات المستقبلية للمركز ومناقشتها. جدير بالذكر ان مركز التميز يستهدف إقامة عدد من البرامج والفعاليات المتنوعة لتطوير وتنمية تعليم العلوم والرياضيات وعقد دورات تدريبية وورش عمل للطلاب والمعلمين وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات وتقديم الاستشارات العلمية والتربوية للمدارس والمراكز العلمية والباحثين وغيرهم..