حلقة النقاش التاسعة والأربعون بعد المائة

الاثنين 1440/1/28هـ

تحليل البيانات النوعية

سعادة الأستاذ الدكتور / راشد بن حسين العبد الكريم،

عضو هيئة التدريس بقسم المناهج وطرق التدريس بجامعة الملك سعود، ورئيس تحرير مجلة رسالة التربية وعلم النفس.

استفتح الدكتور التعريف لمعنى تحليل البيانات في البحث النوعي، وهي اكثر المراحل غموضاً وصعوبة في البحث، وتطرق لخصائص عملية التحليل وأهم ما يميزه التنوع والانفتاح والتجديد، وتتمثل في النصوص، وعرض الصور والرسوم، استخدام الوثائق، والمنتوجات الثقافية. ووضح الدكتور ايضاً خطوات التحليل اللازمة للحصول على بحث نوعي جيد، وبين اهم الصعوبات التي تواجه الباحث في تعامله مع البيانات وطرق تشكل الأنماط، وذكر أهم البرامج المخصصة لتحليل البيانات بشكل نوعي كـ MAXQDA وهي تساعد الباحث على تنظيم البيانات واسترجاعها، وفي الختام وضح الدكتور بأن تحليل البيانات النوعية ليس تحقيقاً صحفياً، فالتحليل النوعي يصل بنا الى استنتاجات للبحث بطريقة فنية ابداعية.

كان عدد الحضور من القسم النسائي (49) ومن القسم الرجالي (21) ما بين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.