حلقة النقاش التاسعة عشر بعد المئتين

يوم الاثنين 27/07/1443هـ الموافق 28/02/2022م

البحوث المختلطة في البحوث التربوية

الأستاذ محمد بن عبد الله الأحمدي

مرشح الدكتوراه - جامعة اكستر - كلية التربية - محاضر قسم المناهج وطرق تدريس - جامعة بيشة - كلية التربية

استفتح الأستاذ الحلقة بالحديث عن تعريف البحوث المختلطة وهي عبارة عن جسر يربط بين البحوث الكمية والنوعية وعلاقتها بعناصر البحث، ووضح العنصر الأول من عملية تنفيذ البحث المختلط (المدخلات) بأن أي مدخل بحاجة لأن يستمر تأثيره ويتوافق مع خطة معالجته وتبرير اختياره كمدخل لتحقيق معيار الجودة الأول في البحث، وشرح مبادئ الحاجة للدراسة المختلطة وتوضيح مفاهيم كل منها، واستعراض الفلسفات البحثية التي تدعم البحوث المختلطة ووضح أمكانية الجمع والرفض بين المنطلقات الفلسفية، وختم الحلقة بشرح أهمية الأسئلة البحثية التي تهدف إلى ما يريد الباحث الوصول إليه بسؤال عام يعتبر مظلة لأسئلة فرعية كمية ونوعية أو أسئلة بحثية كمية ونوعية مستقلة أو جملة خبرية تحتاج إلى جمع بيانات، وكيفيت الإجابة عليها بطريقة الدمج بين النتائج الكمية والنوعية للوصول إلى المعرفة. حيث يوفر رؤية واضحة في تنظيم مصفوفة البحث كاملة وذكر أمثلة توضح ذلك.

حضر الحلقة (341) من أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا ومجموعة من الباحثين والباحثات.

العرض الخاص بالحلقة (1.9 ميغابايت)