حلقة النقاش الخمسون بعد المائة

الاثنين 1440/2/6هـ

التصميم الهندسي في تعليم العلوم

سعادة الأستاذة / مشاعل بنت عبدالله الدوسري

مرشحة الدكتوراه في قسم المناهج وطرق التدريس - كلية التربية - بجامعة الملك سعود.

استفتحت الاستاذة بالتعريف لمعنى التصميم الهندسي في تعليم العلوم وذكر أهم الأفكار و المفاهيم والممارسات الهندسية، ووضحت أسباب استخدام التصميم الهندسي في مناهج تعليم العلوم، وتطرقت إلى أربعة مفاهيم هندسية تعتبر أساسية ومرتبطة بتعليم العلوم التي توصلت اليها مؤسسة العلوم الأمريكية NSF مشروع Infuse Project، وعرضت بعض الممارسات العلمية والهندسية من خلال العلوم ومن خلال الهندسة. وذكرت أن عملية التصميم الهندسي هي عملية منهجية؛ أي سلسلة من الخطوات لها خصائص محددة، وبينت اهم مراحل عملية التصميم الهندسي ونتائجها، وفي الختام وضحت الاستاذة الافكار البارزة في تحديد متطلبات التحدي الجيد للتصميم الهندسي والتعريف بها.

كان عدد الحضور من القسم النسائي (19) ومن القسم الرجالي (2) ما بين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.

العرض الخاص بالحلقة (3.05 ميغابايت)