حلقة النقاش السادسة عشرة بعد المائة

1438/2/28هـ

الموضوع

البحوث الاجرائية للممارسين التربويين: أهميتها في عملية التطور المهني وفي تحسين مخرجات التعلم

سعادة الأستاذ الدكتور/ عبدالولي بن حسين الدهمش

أستاذ التربية العلمية  والباحث في مركز التميز البحثي في تطوير تعليم العلوم والرياضيات بجامعة الملك سعود.

ملخص الحلقة

استفتح الدكتور موضوعه بالتعريف بالبحث الاجرائي مستعرضا بعض النماذج التي تساعد على إعداد وتنفيذ البحوث الاجرائية. تطرق بعد ذلك إلى الهدف من البحوث التربوية الاجرائية ومساهمتها في تطوير المعلم ومخرجات التعلم. أشار بعدها إلى خطوات البحث الاجرائي ومبرراته موضحا كيفية صياغة الفرضية وطرق جمع البيانات. كما استعرض الدكتور مجالات البحث الاجرائي مشيرا إلى بعض النماذج لمشكلات بحوث اجرائية. واختتم الدكتور موضوعه بعدد من التوصيات والمقترحات لتطوير عملية التعليم.

كان عدد الحضور من القسم النسائي ( 11 ) ومن القسم الرجالي (9) مابين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.

المرفقات
العرض الخاص بالحلقة (1.47 ميغابايت)