حلقة النقاش الثامنة والعشرين

تصميم الاختبارات والمقاييس في البحوث النفسية والتربوية

المحاضرين

سعادة الدكتورة سامية بكري
الأستاذ المساعد في علم النفس تخصص قياس وتقويم –جامعة الملك سعود.

تم عقد حلقة نقاش يوم الأحد 11/11/ 1432هـ في قاعة مركز التميز البحثي في تطوير تعليم العلوم والرياضيات من الساعة 12:30 وحتى الساعة 2 ظهرا، والتي أعدتها سعادة الدكتورة سامية بكري الأستاذ المساعد في علم النفس تخصص قياس وتقويم –جامعة الملك سعود . تناولت المحاضرة خطوات تصميم الاختبارات و التي تضمنت عشر خطوات وهي على التوالي ( تحديد الهدف أو الأهداف الرئيسية من الاختبار، تقرير المحك أو معيار الدرجة، ترجمة المفاهيم والأهداف إلى خصائص محددة ، تحديد اساس النظرية التي يستند إليها الاختبار، تحديد طبيعة الأفراد الذين سيطبق عليهم الاختبار، تصميم فقرات مناسبة تعبر عن الخصائص ،تحليل الفقرات ، إعداد تعليمات تطبيق الاختبار، تجريب الإختبار على عينة التقنين الأولى ،تجربة التقنين الأساسية ) . وكان عدد الحضور من القسم النسائي (11) ومن القسم الرجالي (9) مابين طالب وطالبة ماجستير وأعضاء هيئة تدريس .

الفيديو الخاص بالحلقة ( يفضل استخدام سماعات هيدفون )

او لمتابعة الحلقة على موقعYouTube مباشرة