حلقة القناش الثانية بعد المائه

العنوان

التطور المهني  للمعلمين  والممارسات التأملية :  اتجاهات بحثية

الأستاذ الدكتور/ عبدالولي بن حسين الدهمش

أستاذ التربية العلمية والباحث في مركز التميز البحثي في تطوير تعليم العلوم والرياضيات بجامعة الملك سعود.

استفتح الدكتور موضوعه بتوضيح: أن التعليم عملية صعبة جدا، حيث أنها لا تصل ابدا إلى مرحلة الكمال؛ مهما كانت جودة الدرس . و بين بالرسم البياني مخطط اصلاح التعليم و مخروط الخبرة للمعلم والطالب، والتعريف بخطة التطوير أو النمو المهني للمعلم وطرق الاستفادة منها، وطريقة تقيم الطالب للمعلم بالشكل الصحيح، وتوضيح معنى التأمل وعرض أنواع التأمل الفكري، والعلاقة بينه وبين التدريس الفعال، وتعداد مهارات التفكير التأملي وأهميتها ومعيقات الممارسة التأملية، وأخيراً ذكر أهمية البحث الإجرائي ومجالاته.

كان عدد الحضور من القسم النسائي (18) ومن القسم الرجالي (8) ما بين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.

الفيديو الخاص بالحلقة