حلقة النقاش السابعة بعد المئتين

الاثنين 05/03/1443ه الموافق 11/10/2021م

النماذج الذهنية في الفهم القرائي

سعادة الأستاذة الدكتورة/ منيرة بنت عبد العزيز الحريشي

أستاذ المناهج وطرق تدريس اللغة العربية- كلية التربية –جامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن

استفتحت الحلقة بالحديث عن أنواع القُراء ولماذا يناقش المختصون في المناهج وطرق التدريس والممارسون التربويون موضوع النماذج الذهنية في الفهم القرائي من وجهات نظر مختلفة وبعض النظريات العامة والرئيسية المتعلقة بالفهم القرائي.

عرفت الدكتورة النموذج الذهني وطرحت سؤال لماذا الحاجة إلى بناء النموذج الذهني عند القارئ؟ وأسهبت بالإجابة عن هذا السؤال ومن ثم عرضت مجموعة من الأمثلة.

تحدثت عن أهم المهارات والعمليات الضالعة في بناء النموذج الذهني والعوامل التي تتحكم في الدلالات المختلفة للجملة والعلوم المتصلة بها، وكذلك فهم الجمل وارتباطها ببعض وأنسقه الجملة العربية وأهم الفوائد التي تقوم بها الزوائد في الجملة.

وتطرقت كذلك لطريقه استخلاص النتائج وطريقه القيام بالاستنتاج وذكرت أمثله عليه، بالإضافة الى شرح أنواع التساؤلات وأنواع المقروء.

ختمت الحلقة بذكر القراءة بهدف الحصول على المعلومات واستخدامها ومراقبة الفهم وأهمية الخبرات السابقة

حضر الحلقة (283) من أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا ومجموعة من الباحثين والباحثات.