حلقة النقاش السادسة بعد المئتين

سعادة الأستاذ الدكتور/ عبد الله بن سليمان البلوي

أستاذ تعليم الرياضيات – جامعة تبوك

ملخص الحلقة

بدأت الحلقة بمقدمة تحدث فيها عن ما المقصود بالقياسات المتكررة؟ وماهي حالات استخدام تصميم القياسات المتكررة؟ وما الفرق بين تحليل التباين وتحليل التباين للقياسات المتكررة؟

وما الوضع المثالي لتصميم البحوث التجريبية ذات الاختبار القبلي والبعدي؟ وما الممارسات الميدانية في البحوث التربوية؟ .

تحدث كذلك عن الاختبارات الاحصائية المستخدمة لهذا التصميم(الممارسات) وما أفضلها، وتحليل التباين المصاحبANCOVA .

ذكر أيضاً عيوب تصميم القياسات المتكررة وأهم الشروط في تصميم القياسات المتكررة المتوسطات في الفترات الزمنية المختلفة واستخدام برنامج SPSS، وأهم أهداف الأبحاث من ناحية الصدق وطريقة كتابة الفروض ومشاكل استخدام الاختبارات (في القياسات المتكررة حتى النماذج البسيطة منها) وبديل الاختبارات.

ختم الحلقة بذكر استخدم تحليل التباين للقياسات المتكررة في حالة تعدد قياس المتغير التابع عدد من المرات وأنه لا يجب استخدام اختبارات للمتغيرات المستقلة مع تصميم المجموعتين ذات الاختبار

القبلي والبعدي بسبب مخالفة التوزيع العشوائي لأفراد العينة، وجود علاقة خطية بين الاختبارين، عدم القدرة على عزل المتغيرات الدخيلة.

أفضل اختبار يمكن استخدامه لتقليل الخطأ والبعد عن التحيز، وعزل أثر الاختبار القبلي هو تحليل التباين المصاحب من المرات.

حضر الحلقة (203) من أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا ومجموعة من الباحثين والباحثات.