حلقة النقاش الثامنة بعد المئتين

النشر في المجلات الأجنبية

سعادة الأستاذ الدكتور / سليمان بن محمد البلوشي

أستاذ المناهج وطرق تدريس العلوم – جامعة السلطان قابوس

استفتحت الحلقة بالإجابة عن سؤال لماذا النشر في دورية أجنبية، وأستعرض تسع نقاط تجيب على هذا التساؤل ومن ثم قام بشرح تفصيلي لهذه النقاط، وانتقل بالحديث عن مراحل النشر وأستعرض ثمان مراحل للنشر وأورد عدد من الأمثلة لأشهر الدوريات الأجنبية في تعلم وتعليم العلوم والرياضيات.

وقام بشرح لطريقة اختيار الدورية المناسبة وشرح لموقع تصنيف الدوريات.

حذر المحاضر من الدوريات المقرصنة/“المفترسة" وذكر أهمية مراجعة وصف المجلة وتفحص تعليمات المؤلفين وما قامت المجلة بنشره سابقاً.

انتقل للحديث عن طريقة كتابة مخطوط النشر وأي دراسة تختار للنشر الأجنبي وكيفية التدقيق وتجهيز الملفات وطريقة الرفع في النظام الالكتروني ومن ثم ذكر مراحل مراجعة المخطوط المرسل للنشر.

تطرق المحاضر للتحكيم ومعاييره ومراحله وملاحظات المحكمين الأكثر تكرارا وطريقة الاستجابة لملاحظات المحكمين والرد عليها وكذلك الاستجابة لملاحظات المحكمين.

أورد مقترحات مفيدة للباحثين وأستعرض خدمات الناشرين للمؤلفين وبعد ذلك تحدث عن مرحلة ما بعد النشر او رفض النشر وماهي فائدة التحكيم للمجلات الدولية.

ختمت الحلقة باستقبال استفسارات الحضور ومناقشتها والرد عليها.

حضر الحلقة (260) من أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا ومجموعة من الباحثين والباحثات.