حلقة النقاش الثالثة بعد المائه

1437/5/6هـ

نظرة على تعليم العلوم للجيل القادم و (NGSS)

سعادة الأستاذة / مها بنت فراج البقمي

ماجستير مناهج وطرق تدريس -مسار العلوم -كلية التربية -جامعة الملك سعود.

الملخص

استفتحت الأستاذة موضوعها عن تطور التعليم وسرعة النمو المعرفي والتقني ما حدا بالتربويين إلى توجيه اهتماماتهم في مطلع القرن الواحد والعشرين إلى ترسيخ مفهوم الثقافة العلمية التي تتكامل فيها المعرفة ما بين العلوم والهندسة والرياضيات والتكنولوجيا، من أجل تأهيل الأفراد ليكونوا قادرين على المواءمة بين مهاراتهم ومتطلبات القرن الحالي، وذكرت المراحل التاريخية في تطور تعليم العلوم، وأهم أهداف المشاريع لإصلاحها، وشرح عن معايير العلوم للجيل القادم NGSS ومرتكزاته والمبادئ الأساسية ،وعرضت تجربة الولايات المتحدة الأمريكية لتطبيق NGSS ونتائجها، واخيراً طرحت سؤال ماذا لو اردنا اقتباس الفكرة وتطبيقها؟ حيث عرضت بعض الاقتراحات والمكونات اللازمة لتحقيق التنفيذ المتكامل وتجارب بعض المدارس في تطبيق معايير NGSS.

كان عدد الحضور من القسم النسائي (16) ومن القسم الرجالي (7 ) ما بين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.