حلقة النقاش الثالثة والخمسون بعد المائة

الاثنين 1440/2/27هـ

اختيار الفكرة البحثية

سعادة الأستاذة / العنود بنت محمد الدوسري

مرشحة الدكتوراه في قسم المناهج وطرق التدريس - كلية التربية - بجامعة الملك سعود .

استفتحت الاستاذة الحلقة بمفهوم الفكرة البحثية وذكرت أنه تصور مبدئي محكم لموضوع البحث وتحديد الأفكار الأولية التي يعتزم الباحث تحقيقها في البحث، واستعرضت مصادر اختيار الفكرة البحثية وتعريفها. وذكرت أهم السمات التي  تتفق مع قدرات الباحث وإمكانياته وارتباطها بنظريات علمية، و وضحت المهارات البحثية التي يحتاجها الباحث في تحديد اختيار الفكرة البحثية، شرحت الأستاذة معنى التفكير  المنطقي و التفكير الإبداعي لتقنيات توليد وتنقيح الأفكار البحثية، وتطرقت الى الخطوات الإجرائية التي يتبعها الباحث بعد تعيين المشروع أو المجال البحثي و الافكار التي يجب تجنبها في البحث، وفي الختام طرحت تجربتها في عرض الفكرة البحثية والمراحل المتبعة.

كان عدد الحضور من القسم النسائي (21) ومن القسم الرجالي (4) ما بين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.

العرض الخاص بالحلقة (1.11 ميغابايت)