حلقة النقاش المائتان واثنان

الموضوع

المدخل القائم على الممارسة في تعليم العلوم

سعادة الأستاذة / زهرة عبد الرب المصعبي

مرشحة الدكتوراه في قسم المناهج وطرق التدريس بكلية التربية - جامعة الملك سعود، والمحاضر -بكلية التربية جامعة نجران.

ملخص الحلقة

بدأت الحلقة بمقدمة عن المدخل القائم على الممارسة في تعليم العلوم، وأشارت المتحدثة إلى أنه يمثل  توجهًا عالميًا ويشهد اهتمامًا بحثيًا، كما أنه يمثل تحولًا عن إصلاحات تعليم العلوم السابقة، ووضحت أن  هذا الاهتمام تزايد بإصدار المجلس الوطني للبحث (NRC) وثيقة إطار عمل لتعليم العلوم للصفوف من التمهيدي إلى الثاني عشر، والتي تمثل المرحلة الأولى من مراحل تطوير الجيل التالي من معايير العلوم (NGSS)، والتي قدمت بنية لتعليم العلوم والهندسة تتكون من ثلاثة أبعاد، هي : الممارسات العلمية والهندسية، والمفاهيم المتداخلة الشاملة، والأفكار المحورية. ثم انتقلت المتحدثة لتوضيح أدوار المعلم والطالب في ضوء المدخل القائم على الممارسة من خلال المقارنة بين حالتين لدرس في العلوم، والتي وضحت من خلالها طبيعة التحول للممارسة. بعد ذلك استعرضت الأسباب المؤدية لهذا التحول، ومن ثم عرضت الخلفية النظرية لهذا المدخل من خلال تناول رؤية العلم كنشاط قائم على الممارسة. وخُتمت الحلقة بالحديث عن كيف سيسهم هذا المدخل في تحسين تعليم العلوم، ودور الممارسات في الثقافة العلمية من خلال تناول الثقافة العلمية في إطار (PISA).

حضر الحلقة (166) من أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الدراسات العليا ومجموعة من الباحثين والباحثات.

المرفقات
العرض الخاص بالحلقة (4.12 ميغابايت)