حلقة النقاش الثالثة والستون بعد المائة

الاثنين 1440/7/18هـ

التحليل الإحصائي باستخدام برنامج آموس  AMOS

سعادة الدكتورة/ سامية بنت بكري عبد العاطي

أستاذ القياس والتقويم والإحصاء المساعد - قسم علم النفس،كلية التربية-جامعة الملك سعود.

استفتحت الدكتورة حلقة النقاش بالتعريف عن برنامج آموس AMOS ؛ بأنه اختصار للأسم Analysis of  Moment Structures  أي تحليل بنية العزوم، ويعتبر من البرامج الإحصائية لتحليل البيانات واستخراج النتائج بطريقة سهلة وسريعة؛ حيث يمتلك استراتيجيات للتعامل مع البيانات المفقودة والتعامل مع المتغيرات التصنيفية كمتغيرات تابعة. وبينت أهم التحليلات المتضمنة لبرنامج آموس AMOS  ، ثم شرحت مميزات البرنامج؛ ومميزات تخص برنامج آموس دون برنامج SPSS، و ناقشت أهم التحليلات الإحصائية في البرنامج؛ النمذجة بالمعادلات البنائية ( مفهومها، ومصادر الحصول على النموذج، المميزات، الاستراتيجيات، التطبيقات).

كان عدد الحضور من القسم النسائي (16) ومن القسم الرجالي (2) ما بين أعضاء هيئة التدريس وباحثين وطلاب الدراسات العليا.

العرض الخاص بالحلقة (858 كيلوبايت)